障がい者採用情報

募集要項・
ENTRYはコチラ
募集要項・
ENTRYはコチラ

当社の事業は地域密着型です。食を通じて、人々の暮らしに貢献しています。
障がいをもつ方(以下メンバー)が、それぞれの地域の店舗で働くことができる
環境を作っていくことも地域貢献であると考えます。
私たちは障がい者雇用の専属社員5名(2016年6月1日現在)を配置し、
雇用にとどまらず、「メンバーの自立」を目標に取り組んでいます。
現在は、上野原工場をはじめ、キッチンオリジン、オリジン弁当、中華東秀等の
店舗にも活躍の場が広がっています。

志木店勤務のスタッフ

[勤務期間]1ヵ月半 
[勤務時間]9:30~16:30

­今の仕事は楽しいですか?

楽しい。自分の作ったおにぎりをお客さまが買ってくれるから。

­コミュニケーションは取れていますか?

取れています。店長や他のスタッフの人が話し掛けてくれます。休憩中などには、世間話をする時もあります。

­仕事のやりがいはどんなところですか?

自分がおにぎりを作って、それをお客さまが買ってくれて、給与が貰えること。

­今後チャレンジしたいことはありますか?

惣菜が作れるようになりたいです。

­店長にもインタビューしました。

­働きぶりについて聞かせて下さい。

色々な仕事を覚えたいという意識が強く、実際にできる作業が少しずつ増えています。惣菜の盛り直し、餃子のパック詰め、あんかけ焼きそばの作成等を行っています。

­入社前のイメージと現在で大きく違うところはありますか?

仕事の話、世間話をする中で全く障がい者と感じさせないくらい、意思の疎通ができます

­良いところはどんなところですか?

確実にきれいな形のおにぎりを作ってくれます。スタッフに対して協力的で、今、自分が何をすべきか分かっているところです。

­今後チャレンジしてもらいたいことはありますか?

練習すれば何でもできると思うので、レジ作業や弁当作成にチャレンジしてほしいです。


仲町台店勤務のスタッフ

[勤務期間]4年目  
[勤務時間]9:30~16:30

­今の仕事は楽しいですか?

楽しいです。おにぎりをたくさん握るのが楽しい。(スタッフの)お手伝いをしている時が楽しいです。

­コミュニケーションは取れていますか?

取れています。店長や他のスタッフの人が話し掛けてくれます。休憩中などには、世間話をする時もあります。

­仕事のやりがいはどんなところですか?

自分の作ったおにぎりを、お客さまが買ってくれるとうれしいです。

­今後チャレンジしたいことはありますか?

チキン竜田を揚げることや、唐揚の下準備作業にチャレンジしたいです。(やった事はありますが)お弁当のごはんの盛り付けをもっとやってみたい。

­店長にもインタビューしました。

­働きぶりについて聞かせて下さい。

まじめで「いらっしゃいませ」などのあいさつも大きな声で言えていて、とても良いです。

­入社前のイメージと現在で大きく違うところはありますか?

はじめは人見知りというか おとなしい感じでしたが、今は周りの方とのコミュニケーションも自分からとっていると思います。

­良いところはどんなところですか?

作業がとてもきれいで スピードも早くなっているところです。

­今後チャレンジしてもらいたいことはありますか?

今までやったことのない作業を取り入れていってほしいと考えています。

  • 入店準備

    ­手洗いはしっかり1分間。元気に挨拶をして業務開始です。

  • 売場ケア

    ­売場をきれいにしたり、惣菜サラダの容器補充を行います。

  • おにぎり作成と陳列
    午前と午後

    ­一つ一つ手作りです。おにぎりの陳列までが仕事です。

  • ダスター(ふきん)交換

    ­ふきんを回収してきれいに洗います。